Rosella

Senin, 02 Agustus 2010

BUDIDAYA ROSELLA

a. Persemaian

Sebelum disemaikan, biji direndam selama satu hari satu malam lalu dipilih yang tenggelam dengan bentuk butiran - butiran yang baik. Biji dapat langsung disemaikan pada lahan persemaian yang sudah diolah dan diairi. Setelah tumbuh maka bisa langsung dipindah ke ke polybag ataupun menunggu cukup besar untuk langsung dipindah ke lahan produksi..

b. Persiapan Lahan

Persiapan lahan dilakukan dengan pembajakan tanah secara membujur dan meLintang. Tanah dicampur pupuk dasar berupa pupuk kandang, Lahan dilarik dengan jarak antar Larik 1,5 m.

c. Penanaman

Untuk lahan yang langsung dari biji makan penanaman dilakukan dengan ditugal tiap lubang tanam diisi 2-3 biji. Sedangkan untuk penanaman bibit yang telah disemaikan di polybag maka setiap Lubang tanam diisi dengan 1-2 bibit.

d. Pemupukan

Pemupukan pada lahan sebelum tanam dengan pupuk kandang, sedangkan pada umur 3 dan 7-8 minggu setelah tanam dipupuk Urea sebanyak 30-40 gram tiap tanaman.

e. Hama dan Penyakit

Hama dan penyakit yang paling banyak menyerang rosella adalah hama kutu daun dan penyakit Phytopthora. Penanganannya adalah dengan penyemprotan obat anti kutu ataupun berbagai jenis pestisida yang dijual bebas di toko-toko pertanian.

f. Pemeliharaan

Selama pertumbuhan tanaman perlu diwaspadi keberadaan gulma yang akan berdampak negatif, oleh karena itu dilakukan penyiangan dengan frekuensi sesuai kondisi lahan.

g. Panen

Tanaman rosella mulai menghasilkan bunga pada umur 120 hari dan dapat dipanen secara terus-menerus dalam jangka waktu 3 bulan sebelum akhirnya diganti dengan bibit baru. Per batang tanaman rosella dapat menghasilkan 1,5 kg bunga basah. Pemanenan menggunakan gunting untuk memotong tangkai bunga, kemudian dilakukan pemisahan biji. Untuk rendemennya dalam bentuk kering 10% sesudah dijemur di bawah terik matahari selama 3-5 hari, yang akhrinya siap digunakan konsumsi pribadi ataupun dikemas untuk tujuan komersial.

h. Produksi

Produksi tanaman rosella dalam keadaan normal setiap hektar mampu menghasilkan 2-3 ton kelopak bunga segar tanpa biji atau setara dengan 200-375 kg kelopak bunga kering. Kandungan gizi kelopak bunga segar tiap 100 gram adalah sebagai berikut:

- Protein 1,145 gr
- Lemak 2,61 gr
- Serat 12 gr
- KaLsium 1,263 gr
- Fosfor 273.2 mg
- Zat besi 8,98 mg
- MaLic Acid 3,31 %
- Fruktosa 0,82 %
- Sukrosa 0,24 %
- Karotin 0,029 %
- Tiamin 0,117 mg
- Niasin 3,765 mg
- Vitamin C 244,4 mg

Rosella...Menurunkan Hipertensi Sekuat Captopril

MENURUT data dari National Heart, Lung and Blood Association, hampir sepertiga warga negara Amerika menderita hipertensi. Hipertensi terjadi seperti sebuah selang kecil tipis berisi terlalu banyak air yang menekan. Bila terus menerus menekan, selang akan bocor dan selang bisa jadi bakal pecah.

Hal yang sama juga bisa terjadi pada pembuluh darah. Tekanan yang begitu kerap atau intens bakal membahayakan organ-organ lain seperti ginjal, jantung menimbulkan masalah sehingga muncul stroke, kebutaan, dan lain-lainnya.

Untuk mengontrol hipertensi, dokter biasanya merekomendasikan perubahan gaya hidup—olahraga, rileksasi, menghidari asupan garam—ditambah pengobatan. Selanjutnya, teh hibiscus bisa jadi tambahan terapi.

Tampaknya hibiscus atau yang kerap kita kenal sebagai bunga sepatu mampu menurunkan tekanan darah. sama seperti obat penurun tekanan darah, bunga berwarna merah juga kuning ini dikatakan dapat membuka pembuluh darah lebih lebar, menurunkan kekentalan darah dan meningkatkan produksi urin sehingga dapat mengurangi volum darah.

Teh hibiscus dibuat dari bunga Hibiscus sabdariffa, kadang-kadang disebut Rosella atau Karkade. Dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan di Phytomedicine tahun 2004, para pasien minum setiap hari 10 gram bunga kering yang diseduh.

Hasilnya menunjukkan bahwa teh ini dapat mengontrol hipertensi jenis ringan maupun sedang seefektif Captopril, obat yang biasa digunakan untuk mengatasi hipertensi dan gagal jantung.

Hibiscus juga dikatakan bekerja cepat. Journal of Ethnopharmacology melaporkan bahwa setelah 12 hari, 31 pasien yang mengonsumsi teh Hibiscus rata-rata mengalami penurunan tekanan darah hingga 11,2 persen untuk tekanan sistolik dan 10,7 persen untuk tekanan diastolik.

Normalnya, tekanan sistolik 120 dan diastolik 80, artinya teh hibiscus dapat menurunkan tekanan darah hingga kondisi normal selama kurang lebih tidak sampai dua minggu. Bagaimana para penderita hipertensi sebaiknya menggunakan herba ini?

Ellen Kamhi, Ph.D, RN dan kawan penulis dari The Natural Medicine Chest (Evans & Co.,2000) merekomendasikan agar memberitahukan penggunaan herba ini kepada dokter sementara Anda menggunakan obat atau meninggalkan obat ini sambil mengecek tekanan darah setiap hari.

“Rasio dan risiko penggunaan herba dalam hal ini tentu saja lebih aman dan lebih baik dibanding obat. Karena itu cobalah untuk menggunakannya,” ujar Ellen.



Minggu, 01 Agustus 2010

SYRUP ROSELLA


Saat ini rosella lagi naik daun coz banyak banget manfaat yang bisa didapet dari bunga kecil berwarna merah ini. Rosella bisa dibuat sirup dan selai seperti resep di bawah ini, bisa juga kelopaknya direbus saja, dan airnya diminum, biar lebih berkhasiat lagi

Resep Sirup Rosella:

1. kelopak bunga rosella, sisihkan bagian dalamnya yg keras, ambil kelopak merahnya saja, 500gr
2. air 1000 cc
3. gula pasir 800 gr

Cara:

1. Cuci kelopak rosella, tiriskan
2. Masak air 1000cc hingga mendidih,begitu mendidih masukkan semua kelopak yg telah dicuci tadi,rebus 5 menit
3. Angkat, dan sisihkan kelopak bunganya itu (airnya menjadi berwarna merah)
4. Masukkan gula pasir ke air rebusan tadi, masak lagi sampai gula larut
5. Setelah larut, matikan api, biarkan dingin,baru masukkan sirup yg telah jadi ini ke botol
6. Jika hendak dihidangkan, tuang sedikit sirup, lalu beri air dan aduk rata,siap dihidangkan

MANISAN 'SEMI BASAH' ROSELLA


Saya baru tahu niih, ternyata Rosella selain buat minuman kayak minum tea, or syrup gitu….. dibuat manisan makyuss juga loh ternyata...... Asem2 manis gitu deh rasanya, enak dan segar

Pembuatan Manisan Rosella

Cara pembuatan manisan Rosella ini sama dengan pembuatan manisan -manisan lain pada umumnya. Berikut adalah langkah-langkah dalam pembuatan manisan rosella.

Siapkan alat dan bahan :
1. Alat (baskom,pisau,wajan,sutil), Bahan(gula,air secukunya dan bunga rosella segar, dan air kapur)
2. Cuci bersih bunga rosella segar dan pisahkan dari biji dan kelopaknya
3. Setelah itu bilas dengan air bersih dan tiriskan
4. Sediakan basah berisi air kapur. dan rendam bunga rosella tersebut selama kurang lebih 1 hari
5. Setelah 1 hari angkat dan cuci, tiriskan
6. Campur air dan gula lalu rebus (perbandingan gula:rosella adalah 1:2)
7. Setelah air hangat dan gula tercampur masukkan rosella dan aduk hingga merata selama 10 menit
8. Angkat dan tiriskan
9. Siapkan penggorengan, sangrai rosella tadi hingga kadar airnya berkurang dan kering kurang lebih selama 3 menit
10. Angkat dan manisan rosella siap untuk dinikmati


Selamat mencoba.!! Oh iya, nama lain manisan ini adalah manisan Frambusia/Rambusa!

SELAI ROSELLA


Bahan:


250 gr kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung maizena, air 150 ml, gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm, 1/4 sdt vanilla pasta dan 1/4 sdt garam halus.

Cara pembuatan:

Blender bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara.

Resep Teh Rosella Madu Jeruk






Bahan-bahan :


5-7 buah bunga rosela

500 ml air panas

200 ml air jeruk manis segar

2 sdm madu atau sirop gula



Cara pembuatan :

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bunga rosela, rebus kurang lebih 3-5 menit, saring.

2. Tuangi air jeruk manis. Aduk rata.

3. Taruh madu/sirop gula dalam cangkir/gelas saji.

4. Tuangi larutan teh dan jeruk.



Variasi Penyajian :

1. Disajikan hangat, cocok untuk cuaca dingin dan malam hari.

2. Disajikan dingin, simpan dalam lemari dingin selama 2 jam sebelum disajikan, atau masukkan beberapa es batu, cocok untuk cuaca panas dan malam hari.